Ich muss gestehen, dass ich bis vor einigen Wochen kein gutes Verhältnis zu Mürbteig hatte. Irgendwie hat es nie geklappt… meistens wurde er zu bröselig und hat mich beim Ausrollen fast in den Wahnsinn getrieben oder er wurde zu feucht und klebte trotz Unmengen an Mehl immer am Nudelholz. Mit diesem Rezept komme ich allerdings sehr gut zurecht – erstmals 😉 deshalb möchte ich es gerne mit euch teilen. Ich finde nämlich Mürbteig-Kekse gehen einfach immer, zum Geburtstag, zu Ostern, zu Weihnachten oder zu allerlei anderen Jubeltagen. Ob mir Royal Icing, Fondant oder nackig peppen sie einfach jedes Fest auf. Neben dem süßen Hasenkuchen und den Hefeteighäschen eines meiner Lieblingsrezepte für Ostern.
Das beste Rezept für Kekse aus Mürbteig
- 300g Weizenmehl glatt
- 200g Butter
- 100g Zucker (wenn ich Royal Icing verwende dann nehme ich nur 50g Zucker!)
- 1 Prise Salz
- 2 Dotter
- 1,5 EL Milch
Wichtig ist, dass alle Zutaten und auch eure Hände wirklich sehr sehr kalt sind – ich wasche sie vorher mit kaltem Wasser ab. Dann alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Danach 1 Stunde ab damit in den Kühlschrank. Anschließen Teig mit Mehl ausrollen, Kekse ausstechen und bei 180 Grad im Ofen backen.
Kekse mit Fondant oder Marzipan verzieren
Die einfachste Variante die Kekse zu verzieren ist sicherlich mit dem selben Ausstecher die Form aus Fondant oder Marzipan auszustechen und mit essbaren Kleber darauf zu kleben. Das mache ich am Allerliebsten wenn ich die Kekse gemeinsam mit den Kindern verzieren möchte, denn sie haben großen Spaß daran. Das Ergebnis seht ihr z.B. hier bei den Hufeisen-Keksen vom Bibi und Tina Geburtstag.
Kekse verzieren mit Royal Icing leicht gemacht
Ich bin noch immer kein echter Royal Icing -Fan, weil es einfach eine ziemlich Patzerei ist, wenn man nicht geübt ist, aber manchmal (wie bei diesen Oster-Keksen) finde ich, macht es sich schon sehr hübsch. Außerdem kann man es (und das ist für mich der absolute Knüller daran) in jeder beliebigen Farbe einfärben.
Für das Royal Icing brauch ihr:
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 250g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Das Einweiß verquirlen und den Puderzucker einsieben mit einem Holzlöffel verrühren bis der Zucker mit dem Eiweiß gut vermengt ist. Dann mit dem Handrührgerät aufschlagen, Zitronensaft dazugeben bis einen gute Konsistenz zum Aufspritzen entsteht. Ich hab für die gesamten Kekse eine 3er-Lochtülle verwendet und den Rand als auch die Füllung mit der gleichen Konsistenz des Royal Icings gemacht – das hat gut funktioniert. Für absolute Vollprofis gibt es hier ein Video der Schnabuliere wo das Royal Icing aufwändiger hergestellt und zwischen Schreib- und Füllkonsistenz unterschieden wird.
Ich wünsch euch viel Spaß beim Ausprobieren, Experimentieren & Kekse backen!
Eure Karin
Am Blog findet ihr noch viele weitere Ideen für Ostern:
Leckere Rezeptideen:
- Süßer Osterhasenkuchen
- Leckere Osterkekse aus Mürbeteig mit Royal Icing
- Kinderleichte Osterhasen aus Hefeteig
- Traditioneller Kärntner Reindling für den Osterbrunch
Tolle DIY – Bastelideen – als Dekoration für zu Hause, als Geschenk oder Mitbringsel:
- Hübsche Ostereier in Baumrinde
- Stilvolle Boho Ostereier mit temporärem Tatoo
- Blühende Osterdekoration mit Hyazinthen
VIEL SPASS BEIM STÖBERN!
Alle Fotos: Seelensachen Fotografie
4 comments
Die sind ja cool liebe Karin, vor allem die Glasur Farben sind der Wahnsinn!!
So ein Icing mit einem Eiweiß hab ich noch nie probiert, dass passiert jetzt aber ganz fix!
Lasse dir ganz liebe vor-österliche Grüße da!
Catrin http://www.cookingcatrin.at/
[…] eignen. Wie sie gemacht werden, zeigen wir euch in einem Blogpost. Die Seestern-Kekse sind einfache Mürbteig-Kekse mit weißer Schokolade (+ Lebensmittelfarbe) und mit Perlen verziert. Das Highlight war wie immer […]
[…] Leckere Osterkekse aus Mürbeteig mit Royal Icing […]
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