Es ist wirklich kaum zu glauben, aber ich hab noch nie in meinem Leben selbst einen Kärntner Reindling gebacken. Yes! Und das als Kärntner-Mädl! Heuer hab ich mir gedacht, das muss ich jetzt ändern und meine Mama bei einem Wien-Besuch gefragt ob sie mir zeigen könnte wie das geht. Wir hatten einen Riesenspaß und hier seht ihr das Ergebnis 😉
Viele Mythen ranken sich um den Kärntner Reindling
Der Name. Der Reindling wurde ursprünglich (entstanden ist der im 16. Jahrhundert) in einem Reindl (bei uns sagt man auch „Rein“) gebacken. Von meiner Schwiegermutter hab ich sogar noch so ein schönes, altes Tonreindl. Von diesem Gefäß hat er seinen Namen. Heutzutage wird er meistens in einer Gugelhupf-Form gebacken. Das war früher nicht so. Je nach Region nennt man den Reindling auch Pohača oder Woazas.
Die Osterjause. In Kärnten gehen wir am Ostersamstag zur „Fleischweih“. Da packen wir in unsere Körbe die Zutaten für die Osterjause und diese werden in der Kirche gesegnet. Für Nicht-Kärntner ist die Zusammensetzung der traditionellen Osterjause nur schwer nachvollziehbar.
Osterschinken, Würste, (gefärbte) Eier, Kren und süßer Reindling. Das wars. Keine Tomaten, kein Paprika, kein Gemüse oder was anderes dazu? NEIN. Klingt komisch, ist aber so 😉
Das ganze Jahr. Mittlerweile essen wir aber den Reindling nicht nur zu Ostern, sondern eigentlich das ganze Jahr. Zum Frühstück, zum Kaffee, zur Jause. Der passt eigentlich immer.
Wer einen Kärntner Reindling backen möchte, sollte ein bißchen Zeit einplanen – mindestens 2 Stunden. Denn der Teig muss gehen. Meine Mama hat das Originalrezept ein bißchen abgeändert, aber wir lieben es.
Was ihr für den Kärntner Reindling braucht:
- 1 Ei, 1 Dotter
- 3 gehäufte EL Staubzucker
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Rum
- 1 TL Salz
- 1/4 Liter lauwarme Milch
- 10 dag flüssige Butter
- 1 Sackerl Trockengerm
- 250g Dinkelvollkornmehl
- 250g Weizenmehl glatt
Tipp: Wenn ihr lieber Vollkorn habt, könnt ihr ihn auch komplett mit Dinkelvollkornmehl machen!
Für die Fülle:
- 50g geschmolzene Butter
- 100 g Kristallzucker
- 2 TL Zimt
- 100g Rosinen
- etwas Rum zum Tränken der Rosinen
- 100g Wallnüsse
- Butter für die Form
Wie er gemacht wird:
- Die Eier mit den Zucker, Sauerrahm, Rum und Salz verrühren. Danach die lauwarme Milch langsam dazugießen – weiterrühren – und anschließend die geschmolzene Butter langsam eingießen.
- Das Mehl mit dem Germ versieben, einen Knethaken verwenden und die trockenen Zutaten löffelweise dazugeben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Eventuell etwas Mehl zurückhalten.
- Den Teig mit der Maschine ca. 10 Minuten kneten. Er muss sich vom Rand der Schüssel lösen.
- Nun den Teig zugedeckt ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (man kann auch das Rohr weniger als 50 Grad einschalten und den Teig drinnen gehen lassen)
- In der Zwischenzeit den Kristallzucker mit dem Zimt vermischen, die Rosinen mit Rum beträufeln und die Nüsse in einem Gefrierbeutel zerkleinern. Wenn der Teig doppelt so hoch ist, wird er mit der Hand zusammengeschlagen und auf einem bemehlten Geschirrtuch ausgerollt.
- Die flüssige Butter auf den Teig streichen
- Danach das Zimt-Zuckergemisch aufstreuen
- und die Rosinen darauf verteilen und mit dem restlichen Rum beträufeln
- zum Schluss die gehackten Nüsse aufstreuen
- Nun wird der Teig eng zusammengerollt und die bebutterte Form eingelegt + dann
- den Teig noch einmal 30 Minuten gehen lassen und ins vorgeheizte (180 Grad Ober- und Unterhitze) geben + 1 Stunde backen
ODER
- den Reindling gleich nach dem er in der Form ist ins kalte Backrohr geben und bei 180 Grad 1 Stunde backen (das spart 30 Minuten Zeit ;)) und funktioniert auch!
FERTIG!
Danke an meine Mama, dass sie mir das Reindlingbacken gezeigt hat und mir bei diesem Blogpost so geholfen hat! Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Karin
8 comments
kann ich gleich am Samstag ausprobieren, da kommen iranische Freunde zu uns… 🙂
Ja, super Christine – sag mir dann wie es geworden ist 😉
mmmh, das schaut wirklich super lecker aus! einen Versuch ist es auf jeden Fall wert (bin nicht so die Back-Fee, hihi)
[…] ist für alle Kärntner ein MUST-VISIT. Scheinheilig oder heilig – vollbepackt mit Schinken, Reindling und Co. MUSS das Körberl vom Pfarrer geweiht werden. Dannn kann alles erst richtig gut […]
[…] Traditioneller Kärntner Reindling für den Osterbrunch […]
[…] Traditioneller Kärntner Reindling für den Osterbrunch […]
Kann warte zum Backen! Wir lieben Reindling! Leider sind wir dieses Jahr zu Ostern nicht in Kärnten. Lg!
trotzdem ganz schöne Ostern!!