Die letzte Woche war ziemlich herausfordernd, ehrlich gesagt. Mein Mann war für 4 Tage in Toulouse, einige wichtige Business-Termine warteten auf mich und dann hat die kleine Dame auch noch eine richtig arge Magen-Darmgrippe erwischt, die uns eine ganze Nacht nicht schlafen ließ. Zum Kochen hatte ich eigentlich nicht wirklich Lust, aber diese Spinatlasagne geht einfach immer. Sie besteht aus ganz wenigen Zutaten und ist dabei extrem lecker. Wenn ihr euch jetzt fragt: Nudeln & Spinat, wirklich? – spätestens nach Verona Feldbuschs (Pooth) Buch „Kochen mit dem Blubb“ (aus dem Jahr 2000) ist die Kombi in unserer Familie sehr beliebt. Das Originalrezept für die Lasagne stammt auch aus diesem Buch, ich habe es leider nicht mehr, deshalb koche ich einfach aus dem Bauch heraus. Grund genug, mein Rezept für Spinat-Lasagne endlich aufzuschreiben.
Auf einen Blick
- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Backzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Kategorie: Familienessen, vegetarisch



Zutaten für die Spinat Lasagne mit frischen Tomaten
Für die Lasagne
- 1 Packung Lasagneblätter
- 600 g Spinat (frisch oder TK)
- 1 Frühlingszwiebel
- Frische Cocktailtomaten (nach Belieben)
- 1 Packung geriebenen Mozzarella
Für die Béchamel-Sauce
- 25 g Mehl
- 25 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 EL Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung der Spinatlasagne
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Spinat vorbereiten: TK-Spinat auftauen.
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Zwiebel anrösten: Frühlingszwiebel klein schneiden, in etwas Öl anschwitzen und anschließend mit dem Spinat vermengen.
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Béchamel-Sauce kochen: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen und nach und nach Milch einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, Parmesan zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz beiseitestellen.
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Tomaten vorbereiten: Cocktailtomaten vierteln.
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Schichten:
- Boden einer Auflaufform dünn mit Spinat und etwas Béchamel bestreichen.
- Erste Lage Lasagneblätter darauflegen.
- Darauf Spinat, Béchamel, etwas Mozzarella und ein paar Tomaten geben.
- So lange wiederholen, bis die Form gut gefüllt ist.
- Mit Spinat + Béchamel abschließen.
6. Backen: Bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen.
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5 Minuten vor Ende der Backzeit die letzte Schicht Mozzarella aufstreuen (so bleibt der Käse weich und goldgelb statt hart).
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7. Anrichten: Mit frischen Tomaten garnieren – fertig!

FAQ zur Spinat-Lasagne
Kann ich frischen Spinat verwenden?
Ja, unbedingt. Einfach waschen, grob hacken und kurz andünsten, bevor er in die Lasagne kommt. Du brauchst allerdings vieeeel Spinat, da er stark zusammenfällt.
Wie lange hält sich die Lasagne im Kühlschrank?
Abgedeckt hält sie 2–3 Tage und kann einfach im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden



